行ってきました! (^▽^)
ココ・ファーム・ワイナリー。
http://www.cocowine.com/
すごく山の中にあるのですけどねw
現地で採れたブドウを使って現地で醸造したワインを製造販売しているワイナリーです。
つまり純足利産ワインが手に入るお店ですね。
詳しくは・・
[wikiより抜粋]
事業内容
特に自社生産ワインの販売が事業の中心である。同社のワインは、2000年、九州沖縄サミットの晩餐会での乾杯に用いられたことで著名になった。その他、椎茸や椎茸製品の製造販売、輸入食材の販売も行っている。 また、2008年には北海道洞爺湖サミットでの総理夫人主催夕食会で同社のワインが使用された。
概要
形式的には、隣接する知的障害者更生施設こころみ学園(社会福祉法人こころみる会が運営)から原材料のブドウや椎茸を仕入れ、ワインなどに加工して販売していることになっているが、実質的にはこころみ学園とココ・ファーム・ワイナリーは同体である。当初は、こころみ学園で酒造免許を取得するつもりであったが、補助金をもらう立場のこころみ学園が酒税を納めることになるのは問題があるという指摘があり、酒造会社のココ・ファーム・ワイナリーは名目上、別法人となっている。
いつもながらwikiにはお世話になります ^^)ノ
沖縄サミットの晩餐会で乾杯に用いられた際に、実際にソムリエさんたちに絶賛されたことにより有名になったそうです。
自社畑では創設以来農薬を全く使っていないとのこと。
そのことが、日本の純国産ワインが絶賛されたところに関係しているのではないかと思います。
また、こころみ学園もそのことに密接に関わっているということです。
創設からの詳しいくだりは、施設見学コースでも聞けるので是非行ってみてくださいね(^^)
心の黒い筆者なんかにすると、なんてよくできたシステムでしょう・・なんて思ったり(げふげふ
閑話休題
一番上の写真がお店の全景。その向かい側に自社畑があります。
お店の中に入るとこんな感じ。
まっすぐ正面にはカフェがあり、お食事ができます。
入って右側は販売ブース。奥のカウンターではワインの試飲もできます。
お手頃価格のワインやジュースはこのような棚売りになってます。
狭い自社畑ですべてのブドウがまかなえるわけもなく、日本国内の契約農家からブドウを仕入れてそれをココ・ファームで醸造した物がほとんどのようです。
自社畑でとれたブドウから作ったワインなど、上等のお高いワインはこのようにワインセラーに入ってます。
おいてある中で一番高いの壱万円也・・・(@@)
噂ではさらに店員に言わないと出てこない限定物もあるとかないとか・・
奥のカフェは野外でも食事でき、そこからの眺めがこんな感じ
良い眺めです(^▽^)
オーガニックなお食事ですが結構なボリュームで、満足です。(お食事の写真は撮り忘れました!)
ワインとおつまみ、ジュースなどを、東京の友人に買って帰りました。
帰りに駐車場に向かう途中、道ばたの木の幹をふと見ると・・・
まさか・・ タマムシですか!?
野生の状態で動いているのを生で見るのは小学校の時以来かもしれません。
さすが足利!自然が残ってるね!!
目の保養でした ^^)ノ